Weine und Gastronomie

Die Weine

Leckereien aus der Region
Leckereien aus der Region

Lange Zeit galten die Weine im Languedoc -Rousillon als nichts nennenswert. Das hat vor allem damit zu tun, dass die Produktionsmengen enorm waren, und dass die Winzer deshalb wenig auf Qualität achteten. Die Haltung hat sich glücklicherweise in den vergangenen Jahren radikal verändert. Sowohl in Minervois (die nordwestliche Region des Canal du Midi) als auch in Corbières (die südliche Seite, zwischen dem Fluss Aude und den Pyrenäen) produzieren jüngere Winzer heute hervorragende Bio-Weine. Auch die traditionellen Weinbauer achten heute mehr auf Qualität als auf Quantität.

 

Vertreter dieser neuen Qualität sind zum Beispiel die Domänen Maels in Argens Minervois direkt am Canal du Midi; Vordy beim mittelalterlichen Dorf MinerveLa Combe Blanche im Städtchen La Livinière; Pierre Fil in Bize-Minervois…  Auch die Weine aus Boutenac und La Clape genießen ein hohes Ansehen unter Kennern. Als sicheres Symbol für die neue Qualität dieser Weine gilt der Preis. Preiswert sind die Weine nicht – aber das Verhältnis zwischen Preis und Leistung stimmt absolut!